martes, 1 de diciembre de 2009

Fotosíntes - Antecedentes


Antes del siglo XVIII, los científicos pensaban que las plantas obtenían todos sus nutrientes de la tierra. En 1727, Stephen Hales sugirió que parte de sus nutrientes venían de la atmósfera y que de alguna manera la luz participaba en ello.

A partir de ese año se iniciaron las investigaciones en torno a cómo las plantas obtienen sus alimentos. Lo primero que se descubrió fue que la presencia del CO2 producido por los animales durante la noche estimulaba la formación de aire purificado (oxígeno).

Sin embargo, en 1864, Julius Sachs demostró que la planta podía formar sus alimentos orgánicos a partir de materia inorgánica. Así se concluyó que la fotosíntesis es un proceso durante el cual los vegetales, en presencia de la luz solar, transforman las sustancias inorgánicas que toman del medio en materia orgánica nutritiva y también purifican el aire, es decir, producen oxígeno.

La función de la luz




*La luz representa la energía que hace posible a la fotosíntesis.

*Los "paquetes" de energía que provienen de la luz se llaman fotones.

*Los pigmentos de los tilacoides absorben a los fotones para hacerlos pasar a un estado de excitación: la energía producida de ese modo se transforma de energía luminosa en energía química, necesaria para la formación de compuestos orgánicos como el azúcar.

*La energía adquirida por la célula se conserva en forma de moléculas de ATP.


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